Похоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона Измайлова

admin Семья 50 просмотров 0

• Истории
  • Новости

Писатель подчеркивал, что баснословные гонорары получал редко, а в 90-е даже торговал обувью и именными духами Аллы Пугачевой, чтобы заработать на существование. Однако его монологи жили — в исполнении Геннадия Хазанова, Владимира Винокура, Ефима Шифрина…

5 мая 2024 07:00083Похоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона ИзмайловаПохоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона Измайлова

Лион Измайлов

Детство Лиона Поляка, а именно так при рождении звали нашего героя, выпало на тяжелые военные годы. Отца Моисея Ароновича мальчик знал лишь по рассказам матери: мужчина пропал без вести в апреле 1943-го.

Несмотря на трудности и лишения, Лион рос оптимистом. С малых лет он записывал в тетрадку интересные истории и шутки. Вот только мама решила не рисковать и направила отличника не по литературной стезе, а в авиамоторный техникум. Обучение пришлось прервать из-за ревмокардита, которым парень заболел в тяжелой форме после купания в реке. Позднее студенту удалось поступить в МАИ, где он занялся самодеятельностью. Именно аббревиатура вуза подсказала артисту псевдоним ИзМАИлов, который впоследствии трансформировался в Лиона Измайлова.

Когда же писатель превратился в известного автора, удостоенного премии «Литературной газеты»? И какие события могли надолго затянуть его в пучину депрессии? 5 мая сатирику исполняется 84, и мы рассказываем о его радостях и горестях.

Начало путиПохоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона ИзмайловаПохоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона Измайлова

В юности Измайлов обошел в капитанском конкурсе КВН Александра Градского

Из стен МАИ вышло немало творческих людей, — Михаил Задорнов, Элем Климов, Майя Кристалинская — а также атлетов. Поэтому вуз в шутку называли «театрально-спортивный институт с легким авиационным уклоном». Здесь процветала самодеятельность, зарождался КВН, вот и Лион начал писать номера для выступлений своего факультета.

Также имелся общеинститутский коллектив самодеятельности «Телевизор», и в 60-е наш герой поехал с его участниками на гастроли в Сибирь в качестве ведущего. Там-то он и познакомился с будущим соавтором — Валерием Чудодеевым. Совместные рассказы сатирики подписывали псевдонимом «Измаиловы», символизирующим, из какого вуза они пришли.

После института Лион Моисеевич пару лет работал по профессии, пока творчество не вытеснило ее окончательно. Поворотным моментом стала публикация рассказа «Новая Мата Хари» в «Литературной газете»: вскоре Измайлов регулярно появлялся в числе авторов колонки «Клуб 12 стульев».

Похоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона ИзмайловаПохоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона Измайлова

Сатирик отмечал, что в отличие от Арканова, редко появлялся на публике без улыбки

В 70-е сатирик обучался сценарному искусству в мастерской Георгия Данелии, а к концу десятилетия стал выступать как самостоятельный юморист. Кроме того, член Союза писателей сочинял монологи для Геннадия Хазанова, Евгения Петросяна, Светланы Рожковой, Яна Арлазорова и многих других артистов.

Впоследствии Измайлова прозвали отцом российского стендапа. При этом монологами и рассказами для «Ералаша» он не ограничился: написал несколько текстов песен для Александра Добронравова, выпустил сборник «Хорошее настроение», ставил спектакли в театре юмора «Плюс».

Ведущий программы «Взрослые и дети», а потом и «Измайловского парка» признавался, что богатым человеком считался лишь в советское время, когда получал тысячу рублей в месяц. Тогда артистов, покупающих монологи, было очень много, ну а теперь писателей больше, чем исполнителей, в них нуждающихся. К счастью, сатирик живет на авторские отчисления, да и в целом не жалуется на судьбу. «Мне не удалось сколотить капитал, вложиться как-то удачно. Я не знаю, куда все деньги уходили», — рассуждал Измайлов в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Любовные драмыПохоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона ИзмайловаПохоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона Измайлова

«У меня пенсия 30 тысяч рублей. Сложно, думаю, на такие деньги прожить. Я говорю, что я богатый, потому что мне всегда хватает того, что есть. Мне всегда всего хватает. Если мало есть, я на это мало и живу», — пояснял Лион Моисеевич

В студенчестве личная жизнь артиста была бурной — из-за свиданий времени на учебу не всегда хватало. С подготовкой к сессиям Измайлова выручала сокурсница Лида, вот только после экзаменов он неизменно исчезал из ее жизни. В конечном итоге отличница обиделась и помогать Лиону отказалась.

В романтическом ключе Измайлова интересовала другая — красавица на два курса младше Валя Гецова. Студент долго не решался подойти к девушке, а когда набрался смелости, выяснил, что чувства взаимны. Новый 1966 год влюбленные встречали вместе, но вскоре их история закончилась неожиданно и трагически.

«Через несколько дней она поехала к подруге готовиться к экзаменам. Туда заявился бывший парень подруги с самодельным пистолетом. Сказал Вале: „Уходи“. Она отказалась — и он выстрелил ей в голову. Потом вышел на балкон и застрелился сам. Валю увезли в больницу, но, к сожалению, спасти не смогли. Вот такая трагедия… Много лет в день рождения Вали и в день смерти мы навещали ее родителей».

Развод с Леной писатель считал огромной ошибкой

Через какое-то время сатирик познакомился с девушкой Леной. Они были вместе несколько лет, но Измайлов тянул с предложением. Чем успешнее он становился, тем сильнее Елена изводила его ревностью и в итоге попала в больницу с нервным срывом. Доктор прямо сказал писателю, что надо или жениться, или расставаться, так как пациентка на грани. Поразмыслив рационально, Лион Моисеевич предпочел разойтись с избранницей.

«Очень быстро в какой-то компании встретил Аллу — репортера популярной газеты, она и сейчас довольно известный журналист. Видимо желая развязаться со своими предыдущими неудачными романами, взяли и поженились. Через год разошлись…» — признавался сатирик.

Главную женщину в жизни юморист встретил в 1972-м, причем из-за излишней самоуверенности. Сатирик заявил другу, что может познакомиться с любой девушкой. Приятель указал на товароведа книжного магазина, и под предлогом отыскать произведение Людвига Фейербаха Измайлов заполучил номер телефона Елены. В 1975-м влюбленные расписались, но почему же через три года Лион Моисеевич едва не потерял ее навсегда?

Две свадьбы с одной женщинойПохоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона ИзмайловаПохоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона Измайлова

Венчание укрепило брак супругов

В 1978-м супруги разбежались, как отмечал Измайлов, по глупости: Лене было тяжело ужиться в одной квартире с его мамой. «Мне бы, дураку, снять квартиру, но я мать не мог оставить, у нее год назад ушел муж из жизни. А потом мама заболела, и я стал совсем психованным. Я был в общении совсем не очень. И мы разошлись. Мы ничего не делили, кроме книг. Она ушла к маме», — делился сатирик.

Спустя полгода супруги развелись, и Измайлову понадобилось еще пять месяцев, чтобы осознать, какая это большая ошибка. «Когда я с ней расстался, был жизнерадостный, веселый. Потом все грустнел и грустнел. Затем у меня депрессия началась. Потому что ее не было рядом. У меня что-то не ладилось. Она приехала и положила мне открытку в почтовый ящик с подписью: «Не отрекаются любя», — вспоминал Лион Моисеевич.

В 1983-м влюбленные снова поженились и даже обвенчались. Единственной причиной для сожалений стал тот факт, что у них не появилось наследников. «Для меня это не трагедия. Я эту ситуацию принял и все. Жена раньше из-за этого переживала, пыталась что-то исправить. Раньше ничего сделать было нельзя, иначе, возможно, мы бы попробовали», — пояснял Лион Моисеевич.

Звездные ссорыПохоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона ИзмайловаПохоронил первую любовь, повздорил с Шифриным, не стал папой. Нешуточные драмы Лиона Измайлова

Ефим Шифрин тяжело переживал уход Коклюшкина

Измайлов открестился от слов про неблагодарность коллеги

Измайлов казался окружающим неконфликтным человеком, однако в его жизни случались громкие ссоры с друзьями. Так, сатирик был близок с Людмилой Гурченко, считая ее юморной и жизнерадостной особой. Приятели нередко встречались, и в честь премьеры спектакля Лион Моисеевич решил подарить актрисе их общую фотографию времен «Карнавальной ночи». Вместо улыбки, лицо артистки исказила гримаса злости, после чего юморист услышал в свой адрес долгую тираду, полную нецензурных выражений. «Позже Гурченко мне объяснила, что просто терпеть не может напоминаний о возрасте. К счастью, мы быстро помирились, но для меня это было ударом», — вспоминал Лион Измайлов.

Когда умер сатирик Виктор Коклюшкин, СМИ писали, что Лион Моисеевич негативно отозвался об одном из исполнителей монологов усопшего. Мол, Ефим Шифрин прославился благодаря Коклюшкину, но оказался неблагодарным, перестав в последние годы общаться с автором. Однако Шифрин вошел в число немногих людей, кто побывал на похоронах писателя. «Этот человек в рай не попадет даже с QR-кодом, — заявил об Измайлове Шифрин. — Мы с Витей никогда не ссорились, никогда в жизни. Мы стали общаться реже, это и дало повод человеку судачить об этом. Но не мужское это дело и не его».