Пережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла Кадочникова

admin Семья 55 просмотров 0

• Истории
  • Новости

В театральной среде ходили легенды о том, как в спектакле по пьесе Евгения Шварца «Брат и сестра» Павел Кадочников сыграл сразу восемь персонажей. Казалось, он мог перевоплотиться в кого угодно. Поэтому завистники и строили козни…

2 мая 2024 14:300177 258Пережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПавел Кадочников

В период с 1948-го по 1951-й Павел Кадочников получил три Сталинских премии, но за это на четыре года попал в опалу: студии отказывались его снимать. Чтобы прокормить семью артист давал выступления по всей стране, однако такая активность народом воспринималась как рвачество. На самом деле многие хотели поквитаться с любимцем вождя, хотя Кадочников не имел отношения к политике. Казалось, справедливость восторжествовала в 70-е, когда Павла Петровича вновь начали часто приглашать в кино, да и сам он занялся режиссурой.

Но удары судьбы продолжали сыпаться на талантливого артиста. Завистники распространяли слухи об изменах Кадочникова супруге Розалии, безумные поклонницы стучались в двери, заявляя, что ждут ребенка от актера. Правда, внебрачные дети у Павла Петровича все же имелись… Какие еще секреты хранил звезда советского кино и отчего умер 2 мая 1988-го?

Несостоявшийся художникПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаРоль Леля в «Снегурочке» изменила жизнь Павла Кадочникова

Павел родился в Петрограде, но спустя два года из-за разбушевавшейся Гражданской войны оказался с семьей в уральском селе Бикбарда. Здесь мальчик освоил основы крестьянского быта, пошел в школу рабочей молодежи, начал играть на музыкальных инструментах. Артистизм проявился в Кадочникове рано: с малых лет он очень точно изображал сценки из деревенской жизни. Но больше всего подростка увлекало рисование.

Он всерьез хотел связать жизнь с живописью, и как только семья вернулась в Северную столицу, поступил в художественную студию. Даже когда папа тяжело заболел, и Паше пришлось устроиться на завод, чтобы помогать близким материально, рисование юноша не бросил.

Ученик слесаря успевал участвовать в самодеятельности на заводе, что в итоге и решило его судьбу. На одном из концертов Павла приметил руководитель театральной студии. Кадочников получил небольшую роль в постановке, где исполнял частушки. Выступил парень так удачно, что сразу был приглашен в студию, а через год уже попал в техникум при Ленинградском ТЮЗе.

Пережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаАртист не только любил произведения Максима Горького, но и походил на писателя внешне

Так вышло, что через несколько месяцев учебное заведение расформировали, и всех студентов Бориса Зона перевели в техникум сценических искусств. Павлу было всего 15, в то время как сокурсникам — не меньше 17, однако это его не смущало. Выделялся Кадочников не юным возрастом, а элегантной одеждой — неизменно носил галстук-бабочку и бархатную курточку-толстовку — и умением исполнять неаполитанские песни, которые приводили одногруппниц в восторг.

Минуло четыре года, и артист, намеревавшийся когда-то стать художником, уже перевоплощался на сцене Нового ТЮЗа в Леля из «Снегурочки» Островского. В 20 Кадочников преподавал в театральном училище технику речи, а параллельно играл в кино. Впервые он появился на экране в эпизодической роли Михася в ленте «Несовершеннолетние». Дебют так не понравился актеру, что он зарекся сниматься.

Изменить решение артиста заставил режиссер Сергей Юткевич, настоявший на участии Кадочникова в съемках «Человека с ружьем». Плавно актер перекочевал в следующую ленту Юткевича «Яков Свердлов», хотя сперва худсовет единогласно отверг его кандидатуру на роль Максима Горького. Стоило только Павлу загримироваться, как из молодого парня он превратился в пролетарского писателя. Внешнее сходство с автором произведения «На дне» позволило Павлу Кадочнику еще несколько раз сыграть Горького.

Успех в киноПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаЖену майора Федотова в «Подвиге разведчика» сыграла Валентина Улесова

Когда грянула Великая Отечественная война, актер собрался пойти на фронт добровольцем, но его не пустили из-за съемок в «Походе Ворошилова», считавшемся фильмом «оборонного значения». Пришлось поднимать дух народа, находясь под прицелом камер. «Подвиг разведчика» принес артисту первую Сталинскую премию, а роль летчика Алексея Маресьева в «Повести о настоящем человеке» — вторую. Чтобы войти в образ пилота, потерявшего обе ноги, четыре месяца Кадочников передвигался на протезах. От дублеров Павел отказался и сам ползал по снегу в лютый мороз.

Не пропустите

Третьей Сталинской премии артист удостоился за роль Ковшова в ленте «Далеко от Москвы». Но у этого успеха была и обратная сторона: героические персонажи сделали Кадочникова заложником одного амплуа. Следующие четыре года он не снимался: с одной стороны, режиссеры не знали, как еще использовать приевшийся образ, с другой — появился негласный запрет на Павла Кадочникова.

Пережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаВ собственной версии «Снегурочки» Кадочников исполнил царя Берендея, а на роль Леля утвердил Евгения Жарикова

Спасением для Павла стала роль в «Укротительнице тигров»: он сыграл романтического героя. Однако тогда Кадочников уже хотел не только сниматься, но и создавать собственные фильмы. Идея реализовалась, когда свет увидели ленты «Музыканты одного полка», «Снегурочка», «Я тебя никогда не забуду» и «Серебряные струны».

Что касается актерства, то до конца 70-х артист прозябал в эпизодах, пока Никита Михалков не позвал его в «Неоконченную пьесу для механического пианино». С того момента Кадочников стал более щепетильным в выборе ролей: появился в «Сибириаде» Кончаловского, «Рассказе неизвестного человека» Жалакявичюса, сыграл майора Шолто в четвертой части цикла о приключениях Шерлока Холмса. И жизнь, и карьера Павла Петровича оборвались в 1988-м, и очевидно, что ускорили его уход семейные драмы.

Дети, любовницы и одна женаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла Кадочникова«Когда после очередной ссоры я спрашивала бабушку, почему они ругаются, она отвечала: «Если люди всю жизнь прожили, не поссорившись, значит, они друг другу совершенно безразличны». Причем бабушке, как правило, удавалось настоять на своем, но так ненавязчиво и незаметно, что дедушка был уверен: это он сам решил!» — рассказывала внучка артистовУкрощение строптивой

Не будет ошибкой сказать, что от юного Кадочникова сходили с ума все сокурсницы. Только одна девушка поначалу не обращала внимания на кавалера, поющего звонким голосом романсы, — Розалия Котович. «Девушка серьезная, вдумчивая, она никогда не пропускала занятий и исправно посещала все комсомольские собрания. У нее был такой же примерный жених. А вот Кадочников, напротив, лекции иногда прогуливал, и комсомольская организация решила, что Котович должна взять над ним шефство», — поясняла внучка Павла Кадочникова Наталья.

Парень дарил студентке вместо цветов еловые ветки, надеясь покорить ее хотя бы оригинальностью. Завоевать неприступную девушку удалось лишь после совместного спектакля: он играл Леля, а Роза — Купаву, и царившие на сцене страсти разожгли нешуточный костер в сердце Котович. В 1934-м сокурсники расписались, и свидетельство об их браке впоследствии превратилось в семейную реликвию для потомков — все-таки 53 года вместе.

Поклонниц у актера было предостаточно, но Розалия относилась к этому спокойно: мол, в какого хорошего артиста не влюбляются девушки? Гораздо сложнее оказалось бороться со слухами о романах с партнершами. Так, поговаривали, что на съемках «Укротительницы тигров» Кадочников воспылал чувствами к Людмиле Касаткиной, но оба побоялись разрушить крепкие браки в угоду минутной слабости.

«Работая над картиной, я всегда немножко влюбляюсь в свою партнершу, а иначе как мне с ней играть? Закончатся съемки, пройдет и любовь», — оправдывался Кадочников перед коллегами.Пережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаЛюдмила Касаткина более 60 лет прожила с Сергеем Колосовым, однако после «Укротительницы тигров» многие решили, что она неравнодушна к КадочниковуСыновья: законные и внебрачные

Ради семьи Розалии пришлось оставить актерскую профессию: в 1944-м у пары появился сын Петр, который тоже впоследствии пошел по стопам родителей. Как оказалось, он был не единственным наследником Кадочникова…

Еще до женитьбы у Павла случился роман с Татьяной Никитиной, которая была намного старше его. Женщина забеременела, и артист пообещал участвовать в воспитании будущего ребенка. Вероятно, любовницу задело, что замуж ее не позвали, и на долгие годы актер лишился возможности общаться с сыном.

«Когда Татьяна узнала, что дедуля женился на бабушке, то потребовала алименты сразу за несколько лет вперед. Константин сам пришел к нам домой, когда ему исполнилось 14, — делилась Наталья Кадочникова. — Чтобы понять, чей он сын, не нужно было ни слов, ни экспертиз: Костя оказался похож на своего отца как две капли воды. Надо отдать должное бабуле — она приняла его как родного. А когда мой папа, который в то время был еще совсем маленьким, спросил: «Почему Костя называет моего отца папой?», — честно все ему рассказала. Павел Петрович очень переживал, что такие сведения негативно повлияют на детскую психику. Петруша проплакал весь день, но когда Костя снова пришел, бросился к нему с криком: «Я знаю, ты — мой брат!»

Гораздо позже Наталья узнала об еще одном внебрачном сыне дедушки: тайну раскрыла актриса из цыганского театра. С мальчиком по имени Виктор Кадочников отношений не поддерживал и фамилию свою ему не дал.

Смерть мужчин семейства КадочниковыхСмерть мужчин семейства КадочниковыхПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаНаталья рассказывала, что ее папа Петр Кадочников умер в результате несчастного случая, но бытовала и версия о непредумышленном убийстве

Сыновьями Павел Петрович мог гордиться: и Костя, и Петя стали актерами и сыграли в культовых советских фильмах. Так, старший сын исполнил роль Володи в «Летят журавли», а младший — перевоплотился в Дона Антоньо в «Благочестивой Марте». Как же вышло, что оба умерли в начале 80-х?

Петр Кадочников погиб во время отдыха в Ингалине. В последний день отпуска актер с супругой и друзьями устроили пикник, на котором немного выпили и стали дурачиться… «Папа решил «покататься» — он с детства любил взбираться на верхушку дерева, а потом по веткам скатывался вниз. Но по трагической случайности в тот день он выбрал не березу, как обычно, а сосну, что и привело к драме. Береза в таких случаях гнется, а сосна сломалась — папа с высоты рухнул вниз и разбился. С многочисленными переломами и черепно-мозговой травмой, без сознания его привезли на скорой в местную клинику. Через три дня, так и не придя в сознание, он умер», — делилась дочь Петра Наталья.

Страшное известие о смерти сына настигло Павла Петровича на съемках сказки «Проданный смех». Впервые в жизни Кадочников попросил принести ему на площадку бутылку коньяка, но откладывать работу не стал: долг есть долг.

Пережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаВ ленте «Летят журавли» Константин играл с Татьяной Самойловой

Минуло три года, и на гастролях в Одессе от инфаркта скончался Константин Кадочников. Близкие боялись, что потери еще и старшего сына Павел Петрович не перенесет: за ночь он словно прибавил в возрасте 10 лет, превратившись из моложавого артиста в сломленного горем старика. В тот сложный период внучка Наташа переехала к осиротевшим бабушке и дедушке.

«Мама вроде бы и не возражала, но когда я собрала чемодан, вдруг расплакалась. Думаю, в тот момент в наших отношениях возникла тонкая, почти незаметная трещина, которую нам так и не удалось склеить. Через несколько лет мама с моей младшей сестрой Юлей и отчимом эмигрировали в США, а я осталась в Питере. Справедливости ради надо сказать, что они меня с собой и не звали», — подчеркивала Наталья.

Последний гвоздь в крышку гробаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаЖена и внучка до последнего заботились о Кадочникове, пережившем смерть двоих сыновей

Третьим ударом для Кадочникова стала история с картиной «Серебряные струны», идею реализации которой он вынашивал полжизни. Актер и режиссер сильно сдал, а из-за глаукомы плохо видел, поэтому надиктовывал сценарий своему помощнику Георгию Смирнову. Рукопись так и осталась у ассистента, и впоследствии тот обвинил народного артиста СССР в краже замысла.

«Для дедушки это было таким ударом, будто убили его третьего ребенка. В то время в лице деда появилась какая-то растерянность, словно он хотел спросить: за что его предали?! Потом вроде бы взял себя в руки, даже над новым сценарием работать начал, но не выдержало сердце — забрали в больницу с инфарктом», — вспоминала Наталья.

Пережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла КадочниковаПережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла Кадочникова«Серебряные струны» были посвящены биографии создателя первого в России оркестра народных инструментов Василия Васильевича Андреева

День за днем 73-летний Кадочников повторял, что ему «уже пора», но Розалия Ивановна и внучка Наташа верили: все обойдется. 2 мая 1988-го артист простился с близкими, навещавшими его в клинике, со словами: «Надеюсь, завтра увидимся». Но завтра для него не настало. Режиссера похоронили на Серафимском кладбище рядом с могилой младшего сына. Смерть Павла Петровича не остановила Смирнова — еще год он судился через адвокатов с Котович, а потом неожиданно исчез.

«Я много думала над этой историей и поняла — она произошла не сама по себе, ее кто-то тщательно и продуманно организовал, — заключила Наталья. — Кадочников был человеком прямым, называл вещи своими именами и в лицо говорил людям, что о них думает. Видимо, в отместку кто-то решил сжить его со света и, как видите, весьма преуспел».

Автор текста:Александра Власова

Фото: Legion-Media, личный архив, кадры фильмов «Балтийская слава», «Яков Свердлов», «Подвиг разведчика», «Снегурочка», «Укротительница тигров», «Летят журавли», «Серебряные струны», соцсети