Парфюм Ладушка Твой профессиональный успех Татьяна Гарусова Нумеролог Лана Ива Таролог Ольга

От сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьи

admin Семья 41 просмотров 0

От сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьи

  • Истории

Кто-то мог бы заметить, что хотя артистка и была привлекательной, эталоном назвать ее трудно. Однако мужчины находили Нинель Мышкову ослепительно, просто магнетически красивой. Вот только это не принесло звезде счастья.

8 мая 2024 07:30081От сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьиОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьи

Нинель Мышкова

Будущая актриса появилась на свет в семье генерал-лейтенанта Константина Мышкова и представительницы обедневшего дворянского рода. Имя Нинель девочка получила в честь Ленина, однако дома ее часто звали Евой.

Детство Мышковой прошло в трехкомнатной квартире на Чистых прудах. Ее обожали и баловали родители, но хрупкое счастье оборвалось, когда папа погиб под Сталинградом. Мама растила дочку трудолюбивой и хозяйственной, так что Нинель не боялась ни гвоздь забить, ни сшить платье. Яркая и артистичная, свое место девушка обрела в стенах Щукинского училища.

Сценическая карьера Нинель не складывалась: она сотрудничала с разными труппами по договору, а когда устроилась в Театр-студию киноактера, то почти не выходила на подмостки. Зато девушке повезло сыграть в ряде ярких картин, хотя звездой оттепели она все же не стала. Почему же все в судьбе Мышковой было столь противоречивым? 8 мая исполняется 98 лет со дня рождения артистки, и самое время вспомнить ее историю.

Отвергнутые мужчиныОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьиОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьиОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьиОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьи

На занятия Этуш приходил в гимнастерке, и мужественный образ парня покорил Мышкову

«Щука» свела Нинель с Владимиром Этушем, который только оканчивал обучение. «Когда мы познакомились, я учился на четвертом, а она — на первом курсе. Представилась она Евой. О том, как Мышкову зовут по-настоящему, я узнал только в загсе. Она была дочкой генерала артиллерии, погибшего на войне. Увлеклась мной и бурно проявляла свое пристрастие. Я на ее чувства ответил, почему бы и нет. Сначала не испытывал к ней никаких романтических чувств, но постепенно приходил в это состояние. Помню, как будто это было вчера: утро, ярко светит солнце, лежу в кровати. Рядом — молодая красивая женщина. И вдруг ощущаю, что влюблен и счастлив», — делился актер своей историей.

Но едва только Этуш осознал, что по-настоящему влюбился, жена спуталась с вхожим к ним в дом композитором Антонио Спадавеккиа, написавшим музыку к фильму «За тех, кто в море». Итальянец на 19 лет старше Мышковой не казался молодому Владимиру Абрамовичу серьезным конкурентом. А зря — устав ждать от мужа яркого проявления чувств, Нинель с головой ушла в новый роман.

Отношения с композитором актриса скрывала полгода, после чего брак с Этушем рухнул на фоне предательства. Но и с автором музыки к «Золушке» артистка счастья не обрела: разница в возрасте и интересах неизбежно привела влюбленных к разрыву.

От сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьиОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьи

Антонио Спадавеккиа не стал для актрисы идеальным мужем

Долго в одиночестве артистка не сидела: на съемках «Садко», где она играла Ильмень-царевну, Нинель встретила оператора Константина Петриченко. Мужчина на 11 лет старше был и мудр, и талантлив, и, конечно, по уши влюблен в актрису, так что свадьба не заставила себя ждать. В этом союзе на свет появился сын звезды Костя, но разве служило это гарантией нерушимости брака?

Через два года после рождения наследника актриса вернулась на площадку, засветившись в «Сердце бьется вновь…» и «Илье Муромце». Все бы ничего, если бы наша экранная Василиса не встретила на съемках очередную любовь — привычная схема тут же повторилась.

Финал скитанийОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьиОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьи

Ивченко сообщил жене Ольге, что полюбил Нинель, и попросил простить его. Однако бывшая супруга перестала разговаривать с режиссером и впоследствии не пришла на его похороны

Легенда гласит, что едва только Виктор Ивченко заметил звезду ленты «Дом, в котором я живу» на площадке, как тут же утвердил ее на роль в «Здравствуй, Гнат!», попросив остальных претенденток удалиться. По другой версии, актриса и режиссер просто виделись на пробах. Так или иначе, Ивченко кривить душой не стал, а вскоре уже просил жену Ольгу о разводе.

В свою очередь и Нинель поставила Константина перед фактом, что воспылала чувствами к другому. Не пугал актрису даже тот факт, что влюбленным придется мотаться между Киевом, где трудился режиссер, и Москвой, где остался сын — Костя не препятствовал новому замужеству мамы, однако хотел жить с бабушкой в привычном месте.

Читайте также

Впервые в жизни актриса чувствовала, что нашла гармонию и покой, которых раньше не ощущала. Трогательными письмами в периоды разлуки дело не ограничивалось: Ивченко тут же решил снять возлюбленную, уже блиставшую в лентах «Марья-искусница» и «Дом с мезонином», в фильме «Гадюка». На роль Ольги Зотовой претендовала сама Светлана Дружинина, но разве мог режиссер выбрать кого-то лучше, чем его супруга и муза?

От сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьиОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьи

«Гадюка» стала визитной карточкой Мышковой

Оператором Ивченко назначил Алексея Прокопенко, в чьем профессионализме не сомневался никто… кроме Нинель. На момент работы актрисе было 39, но ей казалось, что это Прокопенко намеренно снимает ее с неудачных ракурсов, делая визуально старше. Под давлением супруги Виктор Илларионович согласился заменить сотрудника, лишь бы муза оставалась довольна.

Так или иначе, картина принесла режиссеру и актрисе славу, Госпремию и диплом Всесоюзного фестиваля, чего не скажешь о последующих проектах пары — «Десятый шаг», «Путь к сердцу», «Падающий иней» и «Софья Грушко» не могли похвастаться ни громкими похвалами критиков, ни народной любовью.

Читайте также

В этом ли состояла главная проблема? Еще на съемках «Гадюки» Нинель, считавшая себя молодой и выносливой, отказывалась от дублеров и галопом скакала на лошади. Вероятно, именно тогда актриса заработала тяжелую травму спины, последствия которой мучили ее до конца дней. Но и это оказалось не самым крупным разочарованием звезды…

Одинокая и все забывшаяОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьиОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьи

«Гонки по вертикали» стали последним фильмом с участием артистки

На съемках «Когда человек улыбается» Ивченко перенес четвертый по счету инфаркт. Организм стареющего мужчины не выдержал нагрузки, и Нинель превратилась в безутешную вдову. Поговаривали, всего за ночь артистка сшила себе траурный наряд с вуалью, чтобы «не опозорить честь мужа на похоронах».

«Человек меняет кожу» и «Гонки по вертикали» стали последним картинами в фильмографии актрисы: после смерти мужа Нинель стала затворницей, которую не прельщали ни творчество, ни встречи со знакомыми. Кроме того, травма спины так обострилась, что передвижения давались артистке все труднее.

От сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьиОт сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьи

Мышковой не стало в 77 лет

Потеряв вкус к жизни, Мышкова утратила и остатки здоровья: в конце 80-х ей диагностировали прогрессирующий рассеянный склероз. В увядающей женщине было трудно узнать роскошную даму, отчаянно переживавшую за возраст и ставшую одной из первых в стране, кто решился на круговую подтяжку лица. Отныне Нинель ничего не волновало.

Даже когда сына-дипломата позвали во Францию, Мышкова отказалась присоединиться к нему: о Париже она мечтала лишь во времена, когда была счастлива со своим четвертым мужем. Наследник продолжал навещать маму и возить по врачам, но все оказалось тщетно — вскоре актриса перестала узнавать близких. «Помню, как-то решил позвонить Еве, поговорить. Был такой порыв. Трубку подняла жена ее сына, сказала: „Поговорить вы с ней не сможете“. Оказалось, у нее болезнь Альцгеймера. Время не щадит никого…» — говорил о том периоде Владимир Этуш.

Читайте также

В мире забвения актриса провела почти 20 лет — пока не умерла 13 сентября 2003-го из-за осложнений проблем со здоровьем. В памяти зрителей она осталась смелой, самоуверенной и стремящейся к красоте во всем — в кадрах, картинах и даже в сценарии собственной личной жизни.

Автор текста:Александра Власова

По материалам medium.com.

Фото: Getty Images, Persona Stars, личный архив, кадры фильмов «Садко», «Гадюка», «Гонки по вертикали»

Вам также может понравиться...

0 thoughts on “От сказочной царевны до «Гадюки». Как Нинель Мышкова бросила Этуша, покорила Ивченко, но умерла в забытьи”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- - - - - - - - - - - - - - -антиспам


Читаемые новости







НОВОЕ НА САЙТЕ


СКИДКА 99% ФОРУМ

Последние коментарии

Яндекс.Метрика