Щи
Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии.
Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев.
С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей.
А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.
Ингредиенты:
4 шт. картофеля
1,5 кг капусты
2 головки репчатого лука
4 помидора
2 шт. моркови
100 г сметаны
3 ст.л. растительного масла
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь.
2. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.
3. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом.
4. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут.
5. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Готово!
Перед подачей украсьте сметаной.
Приятного аппетита!
Теги едакулинарияпервые блюдарусская кухнярусские блюдащищи и каша
Я как только вижу щи, то сразу у меня в голове всплывает известная поговорка «щи да каша, пища наша». И ведь не зря народ придумал такую поговорку. Всё таки есть в этом блюде что-то своё, наше, родное. Навернёшь с устатку пару тарелочек щщей и жизнь краше и веселей становится. В общем от щей я вряд ли когда откажусь.
Очень вкусный и яркий суп получается! Хороший рецепт.
В Костромской области очень любят зеленые щи. Я таких в других районах не встречала. Для этих щей специально квасятся очень мелко изрубленные зеленые верхние листья капусты. Варятся эти щи очень долго. А если еще их потомить в печи, да со свиными ребрышками, то от тарелки, как говорят, за уши не оттощить.