Психологическая помощь Твой профессиональный успех Ты этого достоин Парфюм Ладушка

Лучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

admin Семья 48 просмотров 0

Лучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

  • Стиль
  • Новости

Походы по магазинам дарят мимолетную радость, но порой заканчиваются угрызениями совести: мы «пилим» себя за чрезмерные траты или слишком частые покупки. «Приступы» шопоголизма случаются и у довольно богатых людей, и именно об этом мы сегодня поговорим с психологом проекта «Новые пацанки» Любовью Розенберг.

7 июля 2024 07:300Лучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и ВилковойЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров не раз называл себя закоренелым шопоголиком, но оправдывал это профессией — артист любит удивлять зрителей яркими костюмами и никогда не появляется на ТВ в одном наряде дважды. Самые дорогие покупки ждали Филиппа Бедросовича на Сицилии — коллекция дизайнерских вещей обошлась ему почти в миллион евро.

На первой встрече со звездой Арсен Айрапетов был шокирован количеством одежды, которая располагалась и в гостевой, и в спальне, и даже в ванной. Только на то, чтобы систематизировать гардероб Киркорова, у стилиста ушло три года. В пентхаусе в центре Москвы места для коллекции нарядов тоже не хватило – пришлось купить соседнюю квартиру для хранения. При этом каждый предмет певец высоко ценит, хотя после одного выхода он превращается в экспонат домашнего музея.

Можно ли сказать, что в случае Филиппа Киркорова, его шопоголизм переходит скорее в категорию коллекционирования? Разные это зависимости или одна аддикция — просто аналог другой?

Лучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и ВилковойЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

В 2019-м Филипп Бедросович поразил Ксению Собчак гардеробной, скорее напоминающей торговый центр

«Аддикция — это отклонение от нормы. В психологии это навязчивая потребность человека в определенной деятельности (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание). Если в пределах нормы человек делает покупки по мере надобности для замены изношенной одежды, к празднику, в связи с новыми трендами моды, то шопоголик закрывает покупками другие потребности. Например, любой вид напряжения, стресса, переживаний купируются за счет покупки новых вещей. В среднем, шопоголик оправдывает свои траты в магазинах наличием скидок, уникальностью места/коллекции/магазина и т.д. И это действительно зачастую имеет эмоциональный аспект. Чаще всего приобретения являются спонтанными, а не запланированными. Хотя, на определенном этапе зависимости, человек уже сам осознает, что ему не вещи нужны, а успокоение или наоборот возбуждение через процесс хождения по магазинам, примерки и покупки.

В случае с нашим королем эстрады Филиппом Киркоровым, шопоголизм является способом расслабиться и получить удовольствие. От количества покупок не страдает его материальное положение, тогда как у активных шопоголиков эта аддикция приводит к огромным долгам, кредитам и депрессиям.

И надо отметить, что неконтролируемые, спонтанные покупки могут быть новой зависимостью алкоголиков, наркоманов, лудоманов (игровая зависимость) и людей, страдающих расстройством пищевого поведения (особенно, когда они похудели). С одной стороны, это менее страшная зависимость, с другой стороны — это может быть началом срыва в основной зависимости», — предупредила Любовь Розенберг.

Шопинг как медитацияЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и ВилковойЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

Стиль и внешность Полины сильно изменились за годы

Лучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и ВилковойЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

Полина Гагарина признавалась, что испытывает огромное удовольствие от самого процесса шопинга. Она обожает примерять вещи, составлять из них комбинации, а затем – «выгуливать». Правда, артистке стыдно разглашать суммы, которые она тратит на наряды.

«Вообще-то я стараюсь себя тормозить. Позволяю себе шопинг раз в три дня. Но, к сожалению, иногда срываюсь. Это как наваждение. Утром даю себе зарок: в магазин ни ногой, а через пару часов обнаруживаю себя в торговой галерее. Меня спасает то, что я занятой человек. Зачастую просто времени нет. Но если время появилось, значит, я там», — откровенничала звезда.

Читайте также

Когда Полина купила новый дом, то наряды сменились мелкой домашней утварью и предметами интерьера, однако суть проблемы не изменилась – Гагарина по-прежнему сетовала, что она шопоголик.

Лучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и ВилковойЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

В 2020-м Полина давала советы по имиджу в программе «Модный приговор»

Не секрет, что в начале карьеры Полина была гораздо крупнее, а после родов и вовсе заметно прибавила в весе. Сбросив 40 кило, артистка преобразилась и стала нравиться себе больше. Так не связан ли шопоголизм звезды с тем, что она попросту наслаждается своей новой фигурой?

Читайте также

«Безусловно, и это тоже, но тогда покупки Полины Гагариной ограничивались бы только одеждой и не распространялись на домашнюю утварь, — уточнила Любовь Анатольевна. — Шопоголизм очень трудно осознаваем на начальной стадии, так как является понятным и общепринятым действием. И все же, певица сама говорит о том, что у нее очень напряженный график работы, связанный с огромным количеством обязательств и напряжения».

<p>Любовь Розенберг</p><p>Любовь Розенберг</p>

«Компенсаторно, хождение по магазинам, примерки и покупки — это то, что Полина делает для себя с удовольствием, снимая стресс и напряжение. К тому же любование своим отражением в зеркале — почти медитативная техника».

Любовь Розенберг

Лучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и ВилковойЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

Екатерина пытается включить и мужа в процесс покупок, например, предлагает ему выбрать шторы из нескольких вариантов

Екатерина Вилкова говорила, что не уходит из магазина без полных вещами пакетов, причем неважно, что покупать — обувь, платья или посуду. С тех пор как она стала мамой, особую слабость актриса питает к детским товарам. Еще один интересный факт состоит в том, что обновки Вилкова прячет по шкафам от мужа Ильи Любимова — чтобы не шокировать его. Правда, Илья все равно находит тайники, и нельзя сказать, что ругает жену за траты.

Читайте также

Утаивание покупок — частая история в семьях, где работает только мужчина, но в случае пары, оба актера снимаются в кино и имеют доход. Почему же даже при таком раскладе возникает желание скрыть шопоголизм от партнера — от собственного осознания чрезмерных трат?

«История сокрытия от мужа покупок Екатериной Вилковой, конечно, не уникальна и некоторые люди так поступают. Есть еще один похожий прием — купленную вещь не надевают сразу, она должна „вылежаться“ в шкафу, дождаться, когда сам владелец созреет, чтобы выйти в этой обновке в люди. Как будто эти обновки нужно вначале заслужить. Чаще всего корни такого поведения уходят глубоко в детство. Это связано с чувством вины, осуждения и наказания. Возможно еще, что в родительской семье так поступала мама, показывая покупки мужу только в день его зарплаты или хорошего настроения. И, конечно, не будем сбрасывать со счетов и траты на покупки в семьях с низким и средним достатком, где они приводят к растущим долгам и проблемам для всей семьи», — подчеркнула наш эксперт.

Любовь к себеЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и ВилковойЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

Дженнифер давно признали иконой стиля

Джей Ло — одна из женщин, которые по-настоящему любят и ценят себя. Актриса не только постоянно подчеркивает, что важно принимать свое тело, даже если оно не вписывается в модельные стандарты, но и покупает массу женственных нарядов, чтобы ловить на себе восхищенные взгляды мужчин. Больше всего артистка обожает сексуальное нижнее белье, недаром у Intimissimi даже выходило несколько капсульных коллекций при сотрудничестве с Дженнифер. Также Лопес в восторге от знаменитых «лабутенов», которым не только посвятила песню — в гардеробе звезды более 70 пар обуви от Кристиана.

При этом Джей Ло прямо говорит, что она шопоголик, но не считает это ни проблемой, ни болезнью. Можно предположить, что артистка, по сути, исполняет давнюю мечту, ведь когда-то, будучи начинающей певицей, снимающей крохотную квартирку в Бронксе, она грезила о собственной гардеробной.

Читайте также

Можно ли сказать, что Дженнифер не столько подвержена зависимости от шопинга, сколько просто закрывает гештальт, позволяя себе все, что раньше не могла?

Лучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и ВилковойЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

Когда Джей Ло показала гардеробную, ее раскритиковали за старомодный стиль мебели

«Да, вполне можно сказать, что Дженнифер Лопес закрывает гештальт, удовлетворяя свою прежнюю потребность в красивой одежде и чувствуя себя счастливой. Но все имеет определенные пределы, и если говорить об удовлетворении потребностей, то это может ограничиваться покупкой именно тех вещей, которые она хотела приобрести, будучи начинающей певицей и просто внутренним осознаванием того, что может себе позволить любую вещь. Сами неконтролируемые, эмоциональные покупки — это все-таки уже аддикция, то есть отклонение от нормы», — пояснила психолог.

Пределы и лимитыЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и ВилковойЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

Кэмерон никогда не скрывала любви к яркой одежде и аксессуарам

Кэмерон Диас обожает ходить по ТЦ, размеренно закупаясь в разных магазинах. Радость актрисе приносит именно процесс шопинга, ведь после — она может не распечатывать коробки с одеждой и обувью месяцами, а некоторые вещи так и не надеть ни разу.

Читайте также

Похожая история с Сарой Джессикой Паркер – подобно ее героине из «Секса в большом городе», актриса тратит огромные деньги на туфли. При этом новую обувь Сара может ни разу не «выгулять»! Переживая из-за одержимости продукцией Manolo Blahnik, Паркер обратилась к психиатру, который официально диагностировал у нее шопоголизм.

Лучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и ВилковойЛучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой

Сара Джессика обожает туфли и даже создала собственный бренд

Существенны ли различия между шопоголиками, которые носят обновки, и теми, кому важно просто иметь вещь в гардеробе, знать, что она им принадлежит? Как «лечить» подобный шопоголизм? Да и стоит ли вообще считать, что с подобной аддикцией нужно бороться?

Читайте также

«Все дело в пределах нормы. Она для каждого своя. Если говорить о Филиппе Киркорове, то его принцип не надевать один наряд дважды требует постоянных покупок и обновления коллекций одежды. Если взять в пример Полину Гагарину и Дженнифер Лопес, то это удовольствие от себя и самолюбование (ничего плохого в этом не вижу). Если рассмотрим шопоголизм Екатерины Вилковой и Кэмерон Диас — то здесь аддикция, связанная с непроработанной травмой и ее компенсаторным механизмом.

Однако, в общем и целом, во всех случаях — эмоциональные, неконтролируемые покупки являются признаком зависимости/аддикции, которую хорошо бы проработать с личным психологом, разобраться в причинах и выработать иной способ снятия напряжения или посттравматического синдрома», — заключила гештальт-терапевт.

Автор текста:Александра Власова

Фото: Legion-Media, соцсети, личный архив, кадр видео, кадр программы «Модный приговор» Первого канала

Вам также может понравиться...

0 thoughts on “Лучший антистресс или опасная зависимость? Психолог о шопоголизме Киркорова, Гагариной и Вилковой”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- - - - - - - - - - - - - - -антиспам


Читаемые новости







НОВОЕ НА САЙТЕ


СКИДКА 99% ФОРУМ

Последние коментарии

Яндекс.Метрика