пикантный массаж идите к нам таро курс >
 гадание на камнях

Последнее испытание: заложница «Норд-Оста» снялась в фильме про теракт

admin Семья 39 просмотров 0

Террористы удерживали заложников в здании театра с 23 по 26 октября 2002 годаТеррористы удерживали заложников в здании театра с 23 по 26 октября 2002 года

Два года назад москвичка Наталья Старцева, которая подрабатывает актрисой массовых сцен, получила предложение принять участие в картине «Последнее испытание» Алексея Петрухина. Соглашаясь на съемки, женщина не подозревала, о чем будет кино. Меньше всего она ожидала, что вернется в те страшные дни, когда столкнулась лицом к лицу со смертью. А узнав сюжет, сначала испугалась и даже хотела отказаться, но затем решила позвонить своему психологу. «Иди. Пусть для тебя это будет игра», –резюмировал врач.

Наша 61-летняя героиня не любит вспоминать прошлое, но как бы ни хотела, забыть вечер среды 23 октября 2002 года уже не сможет никогда. Они с 24-летней дочкой отправились на популярный спектакль «Норд-Ост» в Театральный центр на Дубровке. В зале не было свободных мест. Пока зрители наслаждались мюзиклом, к зданию уже подъезжали три машины с вооруженными до зубов террористами. Во время второго акта на сцену прыгнул человек в маске и с автоматом, началась пальба. Некоторые присутствующие подумали, что творящееся – часть замысла сценаристов. А потом какого-то мужчину ударили прикладом, и он упал. Тогда стало понятно, что перед ними настоящие террористы.

Несколько дней переговоров с властями, дикий страх, атмосфера полного отчаяния… Заложникам угрожали взрывами, били, заставляли справлять нужду в оркестровой яме. У людей в буквальном смысле сдавала психика. Одни плакали и молились, а другие сидели как манекены и боялись даже пошевелиться – вдруг шахидка нажмет красную кнопку. На вторые сутки почти никто не верил в благополучный исход.

«Живу ради внука»

Наталья старается не вспоминать о тех днях, которые провела в театре на ДубровкеНаталья старается не вспоминать о тех днях, которые провела в театре на Дубровке

Наталья Старцева, как и другие пострадавшие, очнулась в больнице. Ей повезло, ведь многие так и не попали туда живыми. «Людей, находившихся в бессознательном состоянии, клали на спину, а этого делать нельзя: у них западали языки, и они тут же умирали», – позже рассказывал в интервью Иосиф Кобзон, один из общественных деятелей, кто побывал в здании Театрального центра в качестве переговорщика и спас троих детей.

По неофициальным данным, из 912 заложников погибли 174 человека. Часть скончалась от последствий воздействия на организм усыпляющего газа, который российские спецслужбы использовали при захвате бандитов, распылив его через вентиляцию. В итоге боевики вместе с предводителем Мовсаром Бараевым были ликвидированы, а пленники потеряли сознание. Кто-то так и не проснулся, многим до сих пор требуется помощь медиков.

Старцева призналась «СтарХиту»: после трагедии ее жизнь покатилась под откос. Через несколько лет из-за осложнений от отравления газом умерла дочка. Ее уход совпал с кончиной еще троих близких людей. Сейчас единственный свет в окне для нашей героини – 20-летний внук Денис, студент МАИ. Тема «Норд-Оста» в семье под негласным запретом. В декабре 2018-го пенсионерка перенесла инфаркт и, по ее собственным словам, сдулась, однако сниматься не перестала: надо поднимать Дениса.

Когда создатели картины узнали, что среди актеров реальная участница трагедии, то увеличили количество ее съемочных дней с трех до шестнадцати.

«Все по-настоящему»

Съемки фильма проходили в очень тяжелых условияхСъемки фильма проходили в очень тяжелых условиях

«Конечно, какие-то эпизоды из прошлого всплывали в процессе, – делится со «СтарХитом» Наталья. – В зале сидела на 15-м ряду. Чувствовала себя песчинкой, которая ничего не могла сделать. Восемь шахидок. Число террористов? Не представляю. Давали немного еды и воды. Но на третий день уже ничего не хотелось, было все равно, жив ты или мертв…На съемках очень поддерживали. Режиссеры Алексей Петрухин и Максим Малинин все время интересовались, как мы. С Андреем Мерзликиным сделали селфи. Вообще, коллектив сложился очень дружный. Часть фильма отсняли на улице, а далее переместились в столичный дом культуры «Мир».

Наталью предупредили, что в здании будут основные сцены, очень тяжелые, с настоящими пулями, слезами, истериками, и если станет плохо, то она спокойно может покинуть площадку. Впрочем, Старцева не только осталась, но еще и помогала режиссеру Алексею Петрухину советами. «Кадр, когда по сюжету всех согнали ближе к сцене, несколько раз переделывали, – вспоминает женщина. – Алексею все время что-то не нравилось. Тогда я подсказала, что не хватает важных деталей. В действительности, когда нас заставляли вставать с мест, кто-то валился с ног, а сосед мог пройти прямо по нему, потому что боялся, что в него выстрелят. Многие кричали от боли и страха… Во время работы в лицо случайно попала гильза от пули, и я кожей ощутила, какая она теплая. Забрала ее на память, как сувенир. Еще в одной жуткой сцене снялись глубоко беременная на тот момент Леночка Захарова и Иван Кокорин. Позже он падал прямо на меня. Были моменты, которые получались без «стопа». Признаюсь, напряжение, не отпускавшее меня с той поры, миновало. Говоря театральным языком, я испытала катарсис. Почувствовала это в один из последних дней, который по иронии судьбы совпал с датой трагедии».

Наталья подружилась с Бесланом Терекбаевым, исполнившим роль чеченского главаряНаталья подружилась с Бесланом Терекбаевым, исполнившим роль чеченского главаря

Во время просмотра «Последнего испытания» Старцева не смогла сдержать слез, особенно ее поразили проникновенные монологи Ирины Купченко, сыгравшей учительницу, которая привела на спектакль класс.

«Никита Тарасов из сериала «Кухня» потрясающе изобразил трусость и недалеко ушел от истины, – добавляет героиня. – Люди готовы были облизывать террористам ботинки, лишь бы спастись. Этот фильм многое мне дал. Как будто рассталась с прошлым. Сколько людей сгорело в «Хромой лошади»? Сколько погибло с доктором Лизой? За пару дней до трагедии я присутствовала на концерте Валерия Халилова, летевшего вместе с ней в том самолете… Все это очень печально, но надо жить дальше».

Фото: PhotoXPress, Корпорация «Русская Фильм Группа», социальные сети

Вам также может понравиться...

0 thoughts on “Последнее испытание: заложница «Норд-Оста» снялась в фильме про теракт”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- - - - - - - - - - - - - - -антиспам


Мир в шоке,такого вы не видели

Таролог Алексей

Светлана Вознесенская






Последние коментарии

Яндекс.Метрика