линзы нового поколения пикантный массаж идите к нам эзотерический магазин чакра баннер таро курс >
 гадание на камнях

Эй, Толстый: кому нужна «Дискотека Авария» без Олега Жукова?

admin Семья 43 просмотров 0

Олег ЖуковОлег Жуков

«Золотым» составом «Дискотеки Аварии» до сих пор признают творческий союз Николая Тимофеева, Алексея Рыжова, Алексея Серова и Олега Жукова. Этот поп-квартет устраивал настоящие шоу, надолго заряжавшие зрителей энергией. У Жукова, выступавшего под псевдонимом Толстый, на концертах была особая роль: он выходил на сцену после третьего трека, срывал аплодисменты, танцевал и читал рэп.

Ничего не предвещало беды, но артиста вдруг стали мучить ужасные головные боли. Выступать было все тяжелее, и Олег обратился за медицинской помощью. Неутешительный диагноз он раскрыл только самым близким друзьям, которые, в свою очередь, до последнего не сообщали о недуге Жукова поклонникам. 11 октября музыканту могло исполниться 46, но он навсегда остался в глазах слушателей и коллег 28-летним: жизнь Олега Жукова оборвалась в феврале 2002-го. О чем мечтал рэпер, и как группа справилась с его уходом?

НА ПУТИ К СЛАВЕ

Олег Жуков появился на свет в городе Иваново. Когда он был маленьким, никто из близких и предположить не мог, что тот станет звездой. Олег не занимался музыкой профессионально, но к искусству его тянуло с юных лет. В 1988-м Жуков устроился в кукольный театр, где озвучивал любимых детьми персонажей.

В 1989-м артист поступил в Ивановский энергетический институт, который так и не окончил, отправившись в армию. Демобилизовавшись, юноша уже не был уверен, что хочет продолжать образование. Вскоре он встретил товарищей по вузу — Николая Тимофеева и Алексея Рыжова. Парни к тому времени успели организовать группу «Огнетушитель», выступавшую в местных клубах. Влившись в коллектив, Жуков окончательно осознал, что энергетиком ему не быть.

«Он глубоко нырнул в это творчество, и через какое-то время мы стали известны и популярны вместе с Олегом», — вспоминал Николай Тимофеев в программе «Как уходили кумиры. Олег Жуков».

Первые шаги группы были сопряжены с чрезвычайными происшествиями: однажды у машины музыкантов взорвалось колесо, потом на концерте загорелась проводка. Они выступали в клубе «Авария», когда в зале внезапно погас свет. Чтобы избежать паники зрителей, артисты объявили, что причин для беспокойства нет, когда за «вертушками» стоит «Дискотека Авария». Так у коллектива появилось новое название. 

Вскоре музыканты стали так популярны, что в Иваново им стало тесно. Однако продюсеры не сразу поверили в потенциал группы, раскритиковав даже ее название. Артисты на компромиссы идти не желали, так что, переехав в столицу, оказались в сложном положении: перебивались, снимали одну квартиру на троих. Больше года пытались заинтересовать спонсоров. Наконец, кассета понравилась менеджерам, согласившимся устроить для талантливых ребят концерт.

Окончательно коллектив оформился с приходом Алексея Серова. Веселые тексты накладывались на ритмичную музыку, а выступления превращались в микс-шоу. Центральная роль на этом празднике жизни принадлежала Олегу Жукову, неизменно заводящему толпу: он появлялся на сцене после третьего трека, читая рэп и энергично танцуя, несмотря на внушительную комплекцию. Так, в песне «Новогодняя» Жуков играл Деда Мороза, и именно его выхода на сцену с нетерпением ждала толпа. Кроме того, парень неплохо управлялся с саксофоном.

Превратившись в медийных персон, музыканты отправились на гастроли по всей стране. «Давай, авария», «Пей пиво!», «Заколебал ты» — после этих треков зрители стали называть Жукова самым обаятельным участником коллектива.

ВЗЛЕТ И ВНЕЗАПНОЕ ПАДЕНИЕ

Почему Жукова так любила публика? Окружающих притягивало добродушие солиста. У Олега всегда было больше друзей, чем у остальных участников группы. Казалось, он общался с половиной родного Иваново. Он был близок и с родителями, чаще других коллег проявляя о тех заботу. «Он постоянно звонил маме с папой, спрашивал, как их самочувствие, покупал подарки. Мы же ездили много», — делился Серов.

При этом о личной жизни Олега Жукова ничего не известно. Ни он, ни другие музыканты не комментировали эту тему, и поклонники сделали вывод, что у популярного артиста попросту не нашлось времени на сердечные дела. Зато Жуков не подводил друзей и родственников, в любой момент готовый примчаться на помощь.

«Он был чрезвычайно добр ко всем людям, особенно, к тем, кто был рядом. Он никогда не отказывал в помощи, вот его и звали Мистер Доброта, толстячок», — пояснял Тимофеев.

Жуков был на вершине успеха после заключения контракта с Pepsi. Однако счастье оказалось недолгим. Летом 2001-го он почувствовал резкое недомогание. Все чаще у музыканта болела голова. Затем произошло то, что стало для Олега первым тревожным звонком: он упал в обморок на гастролях в Таллине.

«Было несколько симптомов. Мы летели на самолете, и у него начинался приступ. Сперва мы подумали, что он просто устал. Когда вернулись в Иваново, то настояли, чтоб он пошел к врачу. А во Владивостоке приступы усилились», — вспоминал Серов.

Диагноз — опухоль головного мозга прозвучал для Жукова как приговор. Болезнь прогрессировала: Олег стал быстро уставать. С того момента он почти не участвовал в написании хитов, рано покидал вечеринки. Осенью 2001-го певцу сделали операцию. Тогда врачи заявили, что теперь пациент пойдет на поправку.

«Наверное, в последний раз состояние безоблачного детства, радости и веселья мы ощутили на съемках в Эстонии. Мы были рады, что Олег вернулся, и операция прошла успешно», — вспоминал Николай Тимофеев.

Но буквально через месяц Жукову стало хуже. Клип Disco Superstar должен был ознаменовать триумфальное возвращение артиста на сцену, но вышло наоборот: ролик прозвучал как прощание с ним. 

Группа все чаще выходила в свет без Олега ЖуковаГруппа все чаще выходила в свет без Олега Жукова

Надеясь на лучшее, рэпер лег в онкологический диспансер в Иваново. Вновь врачи уверяли, что его состояние не вызывает беспокойства, нужна лишь хорошая реабилитация. Остальные участники группы уехали отдыхать, не подозревая, что с Олегом что-то может случиться.

«Там были профилактические моменты, думаю, что ни нам, ни родителям не говорили, что остались метастазы, видимо, не все там почистили. Страшная вещь», — признавался Алексей Серов.

Жуков впадал в депрессию, но держался очень мужественно, когда встречался с коллегами. Те до последнего верили, что друг поправится, а потому скрывали от прессы и слушателей правду о его прогрессирующем заболевании. Он не появился на презентации альбома «Маньяки», и участники «Дискотеки Аварии» отшутились, ответив поклонникам, что Толстый застрял в лифте. Только после возникновения слухов о смерти Жукова группа рассказала, что он борется с раком. 9 февраля 2002-го домыслы стали реальностью: рэпер скончался в своей квартире в Иваново.

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Бессменные участники «Дискотеки Аварии»: Алексей Рыжов и Алексей СеровБессменные участники «Дискотеки Аварии»: Алексей Рыжов и Алексей Серов

Смерть фронтмена группы стала трагедией не только для его друзей и близких, но и для миллионов поклонников. Возможно ли было в такой ситуации продолжать давать концерты? «Дискотека Авария» — это некий организм, когда у тебя нет какой-то части тела, ты можешь жить без рук, без ног, но чувствуешь себя по-другому», — делился Алексей Серов.

Деятельность коллектива на время прекратилась, но затем музыканты приняли решение возобновить выступления и запись новых треков.

«Дискотека Авария» учинила собственную премию

«В какой-то момент поняли, что не можем просто взять и остановиться. Жуков бы так не поступил! И мы остались такими же, только Олега не стало. Нам, конечно, было тяжело в течение двух-трех лет, если не больше. Да и сейчас пишут: «А с Жуковым было здорово!». У нас группа тогда была полноценная: один — красавчик волосатый, другой — умный в очках, играет на пианино, третий — прыгает, бегает, дурачок-спортсмен, а Жуков — объединяющее всех добро. Мы, конечно, не ожидали, что такое произойдет. Он просто сгорел за несколько месяцев. Тяжелое для меня было время: за три дня до смерти Олега от рака умер мой отец. Сначала я похоронил его, а через несколько дней — Жукова», — откровенничал Серов.

Позднее в группе появилась солистка Анна ХохловаПозднее в группе появилась солистка Анна Хохлова

Альбом «Четверо парней» группа посвятила Олегу. Даже после смерти ряды поклонников артиста не поредели, ведь его индивидуальность и харизму невозможно было забыть. Казалось, заменить Жукова просто некем. Тем не менее, вскоре трио музыкантов выпустило хит «Х. Х. Х. И Р. Н. Р.», а следом — сингл «Небо». Премии «Золотого граммофона», «Песни года» и MTV посыпались на коллектив.

«Дискотека Авария» стала дуэтом

За прошедшие годы все изменилось: в 2012-м Николай Тимофеев покинул группу и ушел в соло из-за разлада с коллегами. Впервые в коллективе появилась солистка, Анна Хохлова. «Дискотека Авария» все чаще стала сотрудничать с другими звездами шоу-бизнеса: Филиппом Киркоровым, Николаем Басковым, «Хлебом».

Но в последнее время хейтеры отмечают, что клипы группы стали гораздо менее оригинальными. От яркого образа коллектива, способного зажечь толпу, остались лишь воспоминания, а новые песни расстраивают поклонников примитивными текстами. Так, двойственную реакцию у публики вызвал трек «Коуч».

«Вместе с Николаем и Олегом ушла дискотека, осталась только одна сплошная авария», — сетовали слушатели в Сети. «То ли я постарел, то ли «Дискотека Авария» уже не та. Как не хватает чего нибудь, типа, «Давай, авария» или «Пей пиво», — ностальгировали комментаторы.

Анализируя многолетний творческий путь музыкантов, поклонники все равно считают лучшим составом коллектива тот, где фронтменом был неповторимый Олег Жуков.

По материалам Tele.ru.

Фото: соцсети, Vadim Tarakanov / Legion-Media

Вам также может понравиться...

0 thoughts on “Эй, Толстый: кому нужна «Дискотека Авария» без Олега Жукова?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- - - - - - - - - - - - - - -антиспам


Мир в шоке,такого вы не видели


Светлана Вознесенская






Последние коментарии

Яндекс.Метрика